Vinhos e Personalidades

A Cebola no mundo do Vinho

Uma harmonização, sem ser no prato?

A Cebola no mundo do Vinho

Sempre com espírito inventivo ou por uma questão comercial, os produtores e representantes de vinícolas tiveram objetivos comparados, no que respeita, na apresentação do produto para venda.

Quais semelhanças, as diferenças, os sabores, as estruturas entre Terroir, Blends de terroirs diferentes, enfim, já se tem conhecimento que não o é recente, mas sim uma probabilidade que faz com que o mundo vinícola se reinvente constantemente

Vamos nos localizar no séc. XIX, onde uma das demarcações de França, teria esse desafio, trazido já dos antigos agricultores da região, para apresentarem os vinhos brancos como roses.

De fato, seriam identificados como roses, mas na evolução dos processos, temos que dar passos atrás e rever ideias, conceitos e história da terra.

A casca de Cebola era utilizada para uma apresentação sofisticada, na época, e como diferencial para o seu comércio, mas o sabor também o era interessante.

São vistos bastantes produtores, na atualidade, a repetirem esse processo, mas um dos iniciais tinha o rotulo que o identificava como “Pellure D´oignon”, traduzindo à letra, “Casca de Cebola”.

Ainda existente na atualidade foi, no início, a identificação de um processo em que as cascas de cebola eram utilizadas no processo de fermentação, juntamente com a polpa das uvas, e que seria o produto final dos vinhos brancos, a sua aparência rosácea e muito atrativa.

Na atualidade, a denominação de “casca de cebola” serve somente para a identificação do rotulo, como também a denominação da coloração dos vinhos perante a avaliação e identificação das suas estruturas por parte dos Somm nas suas avaliações e concursos.

Um processo artesanal, com um propósito, mas um passo importante na evolução e quebra de barreiras na produção e elaboração deste, que é, o licor dos deuses.

Sendo através de processos, de ideias ou normativas que podemos alterar para um bem comum, aventure-se o bem aventurado, e como costumo dizer, meus senhores: decantem-se!

Cebola

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João Carlos Farrapa

Português, nascido em Lisboa, mora, em Curitiba, desde 2011. É formado em Enogastronomia pelo SENAC, onde essa formação me qualificou a nível nacional complementando o conhecimento cultural do vinho trazido de Portugal, como Petit Sommelier A expansão de networking que obtive, foi participante ativo por dois anos na TV TransAmerica. Atualmente youtubers, através do canal https://youtube.com/@uvasepersonalidades com proposta de divulgar na área da Enogastronomia com abrangências de conteúdo chega a 27 países, onde as comunidades Brasileira e Portuguesa. Sempre com o objetivo de juntar características entre os dois continentes, foram me atribuídas distinções que prezo, e que refletem o meu trabalho perante a cultura gastronómica que une pessoas e países, de uma forma amigável e diplomática que ajuda na construção da paz Com formação Académica em Portugal que vai da humanística a filosofia, João Carlos Farrapa foi merecedor do assembleia legislativa doe estado do Paraná como comunicador empresarial em 2022 e Título Monárquico concedido por serviços prestados à Casa Mozer von Wurttenberg, de Visconde de Farrapa, (2023)

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