Uvas e Personalidades

Recordação de infância, o sabor e o “Jingle Bells” de Natal

Os aromas da cozinha da avó na minha mesa

Jingle Bells: recordação de infância.

Estando no Brasil há 14 anos, sempre que chegamos a esta época do calendário, vem à ideia a imagem da gastronomia portuguesa, os cheiros da panificação, a sua “caramelização” e os doces regionais, dos quais tive a oportunidade de degustar na minha infância.

O pormenor da minha família ter integrantes das regiões Norte e Sul de Portugal. Foi uma oportunidade de ficar com essas memórias, das quais a mesa era uma fotografia da gastronomia como ritual, para todas as idades, onde o nosso vinho do Porto, do Norte, não faltava, e a “Ginginha” do sul, comparecia sempre.

Lógico, na minha tenra idade, não podia elaborar as harmonizações que proponho na atualidade, mas foi uma herança que tenho, agora, a oportunidade de experimentar e propor que a façam nas suas casas, como uma experiência cultural.

Dentre esses “participantes” da mesa do ritual de Natal, destaca-se um exemplar da nossa história europeia e, nomeadamente, Ibérica: o Bolo Rei!

A história do bolo-rei remonta às festividades pagãs romanas, como as Saturnálias, e foi adaptada pela Igreja Católica para se associar à Epifania. Chegou a Portugal no século XIX trazido por franceses, popularizando-se na Confeitaria Nacional em 1870. Sua receita é baseada na tradição francesa e simboliza os presentes dos Reis Magos: o formato de coroa e a massa dourada são o ouro, e as frutas cristalizadas representam a mirra e o incenso.

Em Portugal “A Confeitaria Nacional” em Lisboa foi a primeira a introduzir o bolo no país por volta de 1870.

Decifrando a sua simbologia, a receita foi adaptada para simbolizar os presentes dos Reis Magos , sendo o Ouro: A forma de coroa e a massa dourada, o Incenso: O aroma do bolo e a Mirra, é representada pelas  frutas cristalizadas e secas. 

Bolo-rei

Jingle Bells: do bolo-rei ao bolo nacional

Após a proclamação da República em Portugal, a palavra “rei” no nome do bolo gerou controvérsia, levando as pastelarias a mudarem temporariamente o nome para “bolo nacional” ou “bolo de Natal”.

O nome original foi gradualmente recuperado, e hoje o Bolo-Rei é uma das iguarias mais tradicionais da época natalícia.

A tradição chegou ao Brasil através dos imigrantes portugueses, tornando-se popular e adaptando-se aos costumes locais, e como bom português, mantenho essa presença à mesa, com esta nova família, o Brasil, que me acolheu e tenho todo o prazer de compartilhar com histórias de infância, mas já com idade para elaborar a sua devida harmonização.

Boas Festas e Feliz Natal para todos (Jingle Bells).

João Carlos Farrapa

Petit Sommelier/Enólogo @uvasepersonalidades

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João Carlos Farrapa

Português, nascido em Lisboa, mora, em Curitiba, desde 2011. É formado em Enogastronomia pelo SENAC, onde essa formação me qualificou a nível nacional complementando o conhecimento cultural do vinho trazido de Portugal, como Petit Sommelier A expansão de networking que obtive, foi participante ativo por dois anos na TV TransAmerica. Atualmente youtubers, através do canal https://youtube.com/@uvasepersonalidades com proposta de divulgar na área da Enogastronomia com abrangências de conteúdo chega a 27 países, onde as comunidades Brasileira e Portuguesa. Sempre com o objetivo de juntar características entre os dois continentes, foram me atribuídas distinções que prezo, e que refletem o meu trabalho perante a cultura gastronómica que une pessoas e países, de uma forma amigável e diplomática que ajuda na construção da paz Com formação Académica em Portugal que vai da humanística a filosofia, João Carlos Farrapa foi merecedor do assembleia legislativa doe estado do Paraná como comunicador empresarial em 2022 e Título Monárquico concedido por serviços prestados à Casa Mozer von Wurttenberg, de Visconde de Farrapa, (2023)

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