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Gastronomia

A importância da segurança alimentar nos dias atuais.

A crise do novo coronavírus trouxe uma necessidade do reforço da segurança com a nossa alimentação.

Toda preocupação é bem vinda quando o assunto é contaminação e um dos cuidados iniciais em relação à transmissão do novo vírus foi o alimento. Por muitos meses seguimos na pandemia acreditando que o contágio poderia se dar através de alimentos, até que a Anvisa, a OMS e outras entidades internacionais indicaram estudos e comprovações da negativa da transmissão do Covid-19 por meio do alimento, portanto, o coronavirus não é uma DTA – Doença Transmitida por alimentos.

Dentro de tantas descobertas mediante a essa nova doença que matou milhares de pessoas no Brasil e no mundo, descobrimos também que o sistema imunológico do indivíduo infectado pelo vírus fica debilitado e susceptível a outras contaminações e infecções. Após um ano pandêmico, entendemos que as complicações pós-Covid-19 são muitas vezes mais agressivas do que a própria doença por si só.

E é neste contexto de descobertas e preocupações com a saúde e com a vida, que vamos falar sobre segurança alimentar nos dias atuais.

Ter uma alimentação segura é um direito de todos e deveria ser uma prioridade de cada indivíduo, quando escolhemos uma alimentação segura estamos cuidando do nosso corpo, da nossa saúde e das pessoas que amamos e queremos bem, pois perder entes queridos tem sido algo frequente e muito trágico.

Para diminuir ou até extinguir essa chance ao nosso redor é que devemos nos informar sobre as DTAS (doenças transmitidas por alimentos), elas estão em todas as partes e disponíveis em muitos estabelecimentos que não conhecem a maneira correta e possuem zero capacidade profissional para comercializar um alimento seguro.

Mas você pode evitar isso, ao consumir um alimento, procure sempre saber a sua procedência; conheça também os profissionais daquele local. Procure restaurantes que tenham um responsável técnico disponível ali, com treinamento de equipe, seleção de fornecedores e padronização dos processos de produção. O responsável técnico por esse tipo de responsabilidade é o nutricionista, que faz uma faculdade de 4 anos de duração para justamente garantir a segurança alimentar da sociedade.

Você é o maior responsável e fiscalizador daquilo que consome.
Em tempos de pandemia, saúde é riqueza e alimentação é remédio!

Ame-se, cuide-se.

Jaqueline de Oliveira da Silva

 

Nutricionista do Grupo Esplanada

Consultora de Alimentos e Estabelecimentos

Nutricionista da área de alimentação coletiva, há dez anos no mercado.

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